quarta-feira, 13 de novembro de 2024

Adriana Muniz, Gerente de ASG do Village Itaparica, fala sobre as propostas socioambientais do empreendimento

 


Inserido em uma faixa de mata atlântica, o equipamento possui uma natureza exuberante, onde o cliente ou proprietário pode usufruir ou contemplar.
 A estrutura do Beach Club conta com piscinas, restaurante, praia paradisíaca, quadra de esporte e a possibilidade de realização de esportes náuticos. O Village Itaparica apresenta uma preocupação com biodiversidade, da Ilha de Itaparica, e conta com projetos relacionados a ações socioambientais.

Natureza Exuberante


Espaço Beach Club Pé Na Areia


Quadra de Tênis


Barraca de Praia


Restaurante do Beach Club


Waldemar Pinto e Adriana Muniz Gerente de ASG





Reportagem: Silvana Pinto
Imagens: Rosa Pinto
Colaborador: Waldemar Pinto
Entrevistada: Adriana Muniz Gerente de ASG do Village Itaparica















quarta-feira, 6 de novembro de 2024

SAMBURÁ

 



SAMBURÁ é o pólen fermentado nos potes de cerume pelas abelhas-sem-ferrão.

Na colmeia, o samburá é a base do alimento oferecido pelas operárias às crias e à rainha. (Isso mesmo! É a comida dos bebês e da gestante.)

Em diferentes culturas indígenas encontramos relatos desde que o samburá “não presta” (talvez por seu sabor ácido ) à receitas para fortalecer crianças e recuperar mulheres no puerpério .

Na nossa dieta, o samburá representa uma rica fonte de proteínas, vitaminas e minerais.

Samburá é vida! Samburá é saúde! Diga aí?!




Fonte: @ecolademeliponicultura

Abelhas-sem-ferrão podem ser treinadas para polinizar cacau, aumentando a produtividade.

 




A polinização manual do cacau é uma técnica eficiente, mas exige habilidade e paciência. Um estudo publicado na revista Agriculture, Ecosystems & Environment mostrou que a polinização manual pode triplicar a produção de cacau em comparação com plantios sem intervenção humana.

No entanto, a polinização natural das flores de cacau é pouco estudada, devido ao seu tamanho pequeno e estrutura complexa. As principais polinizadoras naturais do cacau são moscas das famílias Ceratopogonidae e Cecidomyiidae, mas elas não são muito eficientes no trabalho de polinização.

Pesquisadores da Universidade Westlake, na China, e da Universidade de São Paulo (USP) estão estudando a possibilidade de treinar abelhas-sem-ferrão para polinizar cacau. A ideia é associar o perfume da flor do cacau a uma recompensa para que as abelhas busquem o pólen e fertilizem outras plantas.

O treinamento de abelhas-sem-ferrão para polinizar cacau pode aumentar significativamente a produtividade do cultivo. Além disso, as abelhas-sem-ferrão são mais resistentes ao calor do que as abelhas maiores, o que pode ser uma vantagem em um cenário de mudanças climáticas.

O grupo de pesquisadores espera pôr em prática o treinamento das abelhas nas plantações de cacau em breve. No entanto, ainda há muito trabalho pela frente, pois é preciso comprovar que as abelhas-sem-ferrão atuarão efetivamente como polinizadoras do cacau.


🔗 https://florestalbrasil.com/pesquisadores-planejam-adestrar-abelhas-sem-ferrao-para-polinizar-cacau/


Fonte: @florestalbrasil

quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Sistema Cabruca- Tradição e Preservação Ambiental

 


Sistema Cabruca - É um sistema agroflorestal de produção do cacau, onde a lavoura   cacaueira é cultivada sob a sombra de árvores nativas favorecendo a manutenção da biodiversidade.

segunda-feira, 21 de outubro de 2024

BAHIA VOLTA A SER O MAIOR PRODUTOR DE CACAU DO PAÍS.

 



Após 5 anos, a Bahia voltou a ser o maior produtor de  cacau em amêndoa do país. Em 2023, o estado produziu 139.011 toneladas,  um crescimento de 0,6% em relação ao ano anterior. Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção foi de 138 mil toneladas, registrando queda de 5,2% em relação a 2022. E os preços do cacau continuam em alta. Praticamente toda a produção foi na Região Sul da Bahia.

Mas agora uma empresa, a Schmidt Agrícola, empresa agropecuária do oeste da Bahia vai investir R$ 270 milhões para expandir a cultura do cacau na região, conhecida por ser um dos principais polos de algodão do Brasil.

O diretor de relações institucionais da empresa Moisés Schmidt, disse  a revista Exame que o investimento visa explorar o alto valor agregado do cacau e atender à crescente demanda global.

A aposta na cultura do cacau não é novidade para a Schmidt Agrícola. Desde 2018, a empresa tem ampliado seu portfólio de produtos como parte de uma estratégia de diversificação de negócios — além de cacau, a empresa produz algodão, soja, milho e frutas.

E a empresa está desenvolvendo um segundo projeto, que pode quadruplicar o investimento, chegando a R$ 1 bilhão. A Bahia é um dos maiores estados produtores de cacau do país, ao lado do Pará. Juntos, esses dois estados representam 95% da produção nacional.

Globalmente, os principais produtores de cacau, Costa do Marfim e Gana, têm enfrentado grandes desafios devido a questões climáticas e o preo do produto aumentou no mercado internacional

“Estamos obtendo grande sucesso, tanto na produção agronômica quanto na visão social e trabalhista relacionada ao cultivo. Vejo o cacau com muito otimismo, assim como enxergamos o algodão há 25 anos. Sinto que estamos em um momento promissor em relação a essa fruta”, afirma Schmidt.

Fonte: Bahia Econômica

https://bahiaeconomica.com.br/wp/2024/10/21/lancamento-da-pedra-fundamental-da-usina-de-etanol-acontece-nesta-segunda-21-em-luis-eduardo-magalhaes/


domingo, 20 de outubro de 2024

Mel de açaí tem propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e cardioprotetoras, mostra novo estudo da Embrapa.

 

Foto Divulgação/Ronaldo Rosa

"Mel de Açaí: Propriedades Anticancerígenas e Gastronomia Promissora"

Estudo da Embrapa revela que o mel de açaí possui propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e cardioprotetoras superiores a outros méis. A pesquisa destaca a alta capacidade antioxidante do mel de açaí, atribuída à presença de polifenóis. O sabor diferenciado, com notas de café, torna o mel de açaí promissor na gastronomia.

https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2024/10/14/mel-de-acai-tem-propriedades-anti-inflamatorias-anticancerigenas-e-cardioprotetoras-mostra-novo-estudo-da-embrapa.ghtml

Fonte: oglobo.globo.com


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