quarta-feira, 13 de novembro de 2024
Adriana Muniz, Gerente de ASG do Village Itaparica, fala sobre as propostas socioambientais do empreendimento
quarta-feira, 6 de novembro de 2024
SAMBURÁ
SAMBURÁ é o pólen fermentado nos potes de cerume pelas abelhas-sem-ferrão.
Na colmeia, o samburá é a base do alimento oferecido pelas operárias às crias e à rainha. (Isso mesmo! É a comida dos bebês e da gestante.)
Em diferentes culturas indígenas encontramos relatos desde que o samburá “não presta” (talvez por seu sabor ácido ) à receitas para fortalecer crianças e recuperar mulheres no puerpério .
Na nossa dieta, o samburá representa uma rica fonte de proteínas, vitaminas e minerais.
Samburá é vida! Samburá é saúde! Diga aí?!
Fonte: @ecolademeliponicultura
Abelhas-sem-ferrão podem ser treinadas para polinizar cacau, aumentando a produtividade.
A polinização manual do cacau é uma técnica eficiente, mas exige habilidade e paciência. Um estudo publicado na revista Agriculture, Ecosystems & Environment mostrou que a polinização manual pode triplicar a produção de cacau em comparação com plantios sem intervenção humana.
No entanto, a polinização natural das flores de cacau é pouco estudada, devido ao seu tamanho pequeno e estrutura complexa. As principais polinizadoras naturais do cacau são moscas das famílias Ceratopogonidae e Cecidomyiidae, mas elas não são muito eficientes no trabalho de polinização.
Pesquisadores da Universidade Westlake, na China, e da Universidade de São Paulo (USP) estão estudando a possibilidade de treinar abelhas-sem-ferrão para polinizar cacau. A ideia é associar o perfume da flor do cacau a uma recompensa para que as abelhas busquem o pólen e fertilizem outras plantas.
O treinamento de abelhas-sem-ferrão para polinizar cacau pode aumentar significativamente a produtividade do cultivo. Além disso, as abelhas-sem-ferrão são mais resistentes ao calor do que as abelhas maiores, o que pode ser uma vantagem em um cenário de mudanças climáticas.
O grupo de pesquisadores espera pôr em prática o treinamento das abelhas nas plantações de cacau em breve. No entanto, ainda há muito trabalho pela frente, pois é preciso comprovar que as abelhas-sem-ferrão atuarão efetivamente como polinizadoras do cacau.
🔗 https://florestalbrasil.com/pesquisadores-planejam-adestrar-abelhas-sem-ferrao-para-polinizar-cacau/
Fonte: @florestalbrasil
quinta-feira, 31 de outubro de 2024
Sistema Cabruca- Tradição e Preservação Ambiental
terça-feira, 29 de outubro de 2024
segunda-feira, 21 de outubro de 2024
BAHIA VOLTA A SER O MAIOR PRODUTOR DE CACAU DO PAÍS.
domingo, 20 de outubro de 2024
Mel de açaí tem propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e cardioprotetoras, mostra novo estudo da Embrapa.
Foto Divulgação/Ronaldo Rosa |
"Mel de Açaí: Propriedades Anticancerígenas e Gastronomia Promissora"
Estudo da Embrapa revela que o mel de açaí possui propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e cardioprotetoras superiores a outros méis. A pesquisa destaca a alta capacidade antioxidante do mel de açaí, atribuída à presença de polifenóis. O sabor diferenciado, com notas de café, torna o mel de açaí promissor na gastronomia.
Fonte: oglobo.globo.com
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